七草粥と、新海苔。

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七草粥なり(草、少な!)。
本来は14日に行う「どんと祭」(正月送り=どんど焼きとか、各地に催しあり)を、石巻の地方では「ちゃっちゃと片付けてしまいたい」という気ぜわしい人が多くて、いつからか7日にやることになっちゃったのだ。
段取り組む方が大変で、穴掘り人足の手配、各戸への報せ、ああめんどうくさい。で、きょうはあまりに風が強いので明日に順延。

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鮮魚コーナーでは生のりが充実してきた。例年12月に入る頃から並ぶけれども、最も質が高いのは年明けの一番摘み。養殖家は自分が持っている海苔網の、最もよい網を年明け一発目に摘み、それを乾海苔に加工して、鹽竈神社での品評会にエントリーする。今年の優勝は、七ヶ浜町の養殖家らしい。
顆粒ダシ(化調は使っていない)をパラパラ、そして酢をたっぷりめにふりかけて食べるのをこよなく愛する。あと、海苔の味噌汁もすばらしいものですよ。いまだけの、おいしさ。

さあ、海草の季節がやってくるよ。そうしたら、暦の上では春だよ。
by kawa-usso | 2015-01-07 18:22 | 酒、肴、菜、飯。


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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