カテゴリ:いま畑では2010。( 2 )

不特定多数のみ相手にする農業は、寂しかないか。

a0118120_033392.jpg ポトフもどきをつくった。気分がうつうつしている時に、けっこうクリアーに快方してくれる力が、料理にはある。
 ジャガ、タマ、ニンニク片(以上自家の)、ショウガ片を鍋に放り込む。肉系は、自家ベーコンがあれば最良なのだが作ってないので、球団をもってる会社製のもらいものロースハム。ごろごろに切って。あまりうまいものではないが、捨てる気にはなれない。ジャガが柔らかくなったあたりで、カブを投入(これも自家の)、火は通りすぎないうちに落とす。
 味付けは塩、コショウのみ。コンソメキューブは不要でちゃんとおいしくなるものである。スープをご飯にかけてもうまい。

 不特定多数のことを考えている。
 拙宅の1.5ヘクタール(ニホンのコメ農家のジャスト平均!)程度からから上がる量のコメでも、とても一人では売りさばけない。多くは農協の共販へと出荷する。ほしがっている遠くへ届ける、それが大規模流通の力だ。ただ内容から見れば、農家それぞれのコメは結果として町内のどこかのコメと一緒に混和され(もちろん同じ品種同士ではあるが)、宮城県産として買われていく。買ってくれる誰かを、誰かという以上にはもちろん知らない。知るすべがない。

 しかし、友人知人、せいぜいそのまた友人知人に売るコメは、どのように作ったのか、うちだけの取り組みを知らせやすい。向こうの声も確実に聞こえる。そして、再生産価格にずっと近い値段を、惜しげなく払ってくれる。時に、「おいしかった」のお礼とともに。そのような対価のいただき方を、うれしさを経験したことのない農家は、ある意味で不運かもしれない(余計なお世話だろうが)。
 知らない誰かが栽培した、獲ったものを、知らない誰かが食べる。不特定多数同士で(単純計算で40倍程度の開きはあるだろね)ほとんど成り立っているのがいまの食料経済であろうし、必要なすべてを直買するなど、食べ手だってやってられないだろう。
 でも、結城登美雄さんは口を酸っぱくして言う。「あなたのためにコメを作ってくれる農家、あなたのためにジャガイモをつくってくれる農家を探しなさい。その人が、これからいちばんあなたの味方になるはずだ」
 負担に過ぎない範囲で直売買スポットを探す。Myコメ農家、My野菜農家、My漁師を探して直接買う。そうした買い方はもっと広まるべきだ。

 多くの農家にとって、共販がなくてはならないケースは多いと思う。60歳、70歳の、まちムラからほとんど出ないようなじいさんたちに「攻めの農業」を説くのは酷というか、説くほうがおかしい。さりとて全量を共販に、と強いられても困るし、はっきり言えば強いてはいけない。
 個人での販売は、それぞれの能力で差が大きく開く。農の技だけでなく、人づきあいや情報のアンテナがモノを言う。時には一見農業とは関係ない分野に首をつっこんだ経験までが、あとで取引につながったりする。でも不平等ではないぞ。よく動けば、気苦労とハードルとリスクがそれだけ高いのだから。
 一人残らず横並びにまとまらなくてもいいじゃない。農家それぞれの奔放な販路開拓と、「さばききれない分はまかせろ」は、共存できないのか? 大切なのは、多様な販路として双方を生かせる柔軟な姿勢、懐の深さではないか。
by kawa-usso | 2010-12-14 00:38 | いま畑では2010。

リセット。

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 田植えが終わったあとに空いた育苗ハウスで、トマト、ナス、きゅうりetcを育てている。トマトはどっさり食べたいので、輪作するスペースはない。数年つくり続けて、いよいよ連作障害がひどくなってほぼ全滅である。上手な農家は10月まで採るのに。
 もう、ぜんぶきれいさっぱり掃除して、太陽熱消毒を試すことにした。
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 黒っぽいのが石灰窒素。
 黄色いのが、バクテリアの餌になる米ぬか。
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 管理機(耕うん機)で畝をつくって。
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 水を凹にたまるくらい撒いて。
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 ビニールをかけて、あとはハウスを閉めきる。
 さっき見たら50℃の温度計は昇りきっていた。

 ちょうどいいことに猛暑ががつづいている。でも最近は朝晩の気温が下がってきた。もうちょっと早く気づいて始めればよかった。
 さて土のリセットはできるかな。
by kawa-usso | 2010-09-05 12:37 | いま畑では2010。


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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