久慈の山奥の豆腐。

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 盛岡の、農家直取引の店[ちいさな野菜畑]で、[秘伝]という大豆を使った豆腐を買った。まだ試作品のようである。1丁400円。2丁100円のスーパーの呼び物豆腐が8個買える。「なんじゃコラその値段は!」……これは2丁100円豆腐の方に浴びせているセリフですもちろん。
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 手に持ってみると、ふつうの木綿豆腐よりも固め。みっしりと充実している。うっすら青みがかっているのは、青豆系統なので当然。これは、あれがおいしいはず。と、直感してつくっただよ。味噌漬け。
 手前味噌であります。クッキングペーパーに豆腐を包み、酒で練った味噌をぺたぺたと塗る。一晩おいたら食べごろに。
 ぐるりが味噌カラーで、中がほの青い、不可思議なカラーリングの味噌漬け、出来。
 予想したとおりのうまさだった。飯にあう。酒を呼ぶ。昆布出汁で温めると、タレが要らない湯豆腐になる(はにゃみずが垂れるくらいにうまい)。

 ちいさな野菜畑には[秘伝]を使った味噌もあるので、秘伝コンビの味噌漬け豆腐だって作れるわな。
by kawa-usso | 2012-03-11 04:19 | FOOD×風土@とうほく


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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