PASS THE DAY [3.11]

 震災から1週間。震災から2ヵ月。震災から1年。
 そうしてあの日を起点に暦をめくっていくしかないのだろうな、これから数年というものは。
 新聞はやはり、震災から1年特集、別刷り。まあその一部レポートを自分もお手伝いしたわけであるが。窮状4割、再起ネタ6割みたいな感じかな。

 3月11日をどう過ごすか、数週間前から悩んでいた。家にいるのは最悪の選択。親が何の疑いもなく点けるであろうテレビから、特番がじゃぶじゃぶと流れでて、いやがうえにもBGMやナレーションが耳に入る。
 どっかの追悼に出かけるか。いや式典は苦手だ。
 どっかの催しを取材するか。勘弁してもらいたい(オーダー来なかったからいいけど)。

 震災はまだ続いているし、当面収束なんてしない。それはもう動かざる事実としてこの身の奥深いところに沈み、浮かぶことも消える日も当面来ない。であれば、どこで過ごそうと同じではないか。
 ちょうどよい催しが、東京であった。

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 震災後から毎月11日、東北(茨木なども含む)の酒や食材を味わいながら、被災地域に思いをはせる[ドリンクfor東北]。一度も参加していなかったので(というかこの1年間、宮城と岩手以外に行ってない!)、震災1年の呑み助大集会に顔を出してきたのであった。
 場所は、大井町で。小さな店にいや人がいるいる。
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 さあ呑むじょ。おお石巻の日高見がある。村田の乾坤一がある。二戸の南部美人がある。知らない酒もある。
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 さあ食うじょ。
■仙台朝市から〜●仙台白菜の塩サラダ●山アサツキと山ウドの酒盗和え●ジャンボ椎茸と山ウドの芽のグラタン●仙台伝統野菜の冷たいうどん●花わさびと和牛スネ肉の冷菜●丸森イチゴの砂糖がけ
■青森塩谷魚店から〜●生この子鶉卵添え●青森産ホタテ貝 ワタの貝焼き●青森産ホタテ 柱の塩炙り●もも肉 D4Tから揚げ●むね肉 たたき塩わさび
■荏原町しなてつ から〜●岩手特選豚肩ロース肉の炙り焼きチャーシュー

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■会費外のメニュー
★SPECIAL MENU〜仙台伝統野菜と宮城県産黒毛和牛スネ肉の芋煮★昔風お肉屋さんのコロッケとパンで仕上げたD4T式コロッケパン(別料金の一部は支援金に)

そして、午後2時46分。1分間の黙祷。献杯。
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 お集まりの飲兵衛各位、ありがとうございました。主催した呑み助さん、お疲れ様でした。切り盛りでろくに飲めていなかったようで、そこだけが心残りです。

 しぶとくいきましょう。東北も。日本も。
by kawa-usso | 2012-03-14 17:38 | 震災を越えて。


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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