奥中山高原のゴーダ。

a0118120_1742551.jpg 久しぶりに食べる、近隣(つっても岩手だけどさ)のゴーダチーズ。奥中山高原のチーズって、農協なんだ。おいしい。おいしいけど、若い。熟成3カ月も経ってないんじゃないかな。
 どうしても、岩崎さんの丸森ゴーダと比べてしまう。ヤング(熟成3カ月)、セミオールド(6カ月)、オールド(1年)、それぞれにプレーンやクミンを練りこんだラインアップであった。6カ月以上になると舌をくるん、と包みこんでしまうようなこっくりと深いうまみが出てきて、それはそれは食べる幸福のひとつの頂だったと思う。
 原発事故以後失ってしまった、もう記憶の中にしかない、形容ではない事実上の「幻の味」。でもいつか、どこかで、再開されたらきっと買いたい。自分のことで精一杯で、何ひとつ応援できなかった「ごめんね」も込めて。

チーズ工房丸森の話。当過去ログへ。
by kawa-usso | 2013-07-16 17:45 | 酒、肴、菜、飯。


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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