月刊食生活、2015年1月号。

 出来。本屋さんでお会いしましょう。
 わしは「じっくり、岩手食」
 〜東京のシェフらが巡る、岩手「食財」に出会う旅〜に、少々お力添えを。
 今号では遠野の多田克彦農場が新たにつくりはじめたチーズ、出荷制限が一部解除された山田町の原木シイタケ、宮古市は重茂半島のわかめです。
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・『にっぽんの食材紀行』〜海からの強い風と陽射しから生まれる、甘みと酸味の調和〜愛媛県西宇和郡伊方町三崎
・『思考軸探求』〜大島博(千疋屋総本店社長)
・『みかんのβクリプトキサンチンは骨粗鬆症を予防するか?』
・『柑橘&水産王国・愛媛が産んだ『みかんフィッシュ』』
・『「普通温州」の一大産地、静岡県』
・『食材塾』〜阿部真子(Aminima)
・『世界の柑橘類』『香酸柑橘類の概略と食品的特性』〜阿部一博
・『みかん図鑑』

連載
『じっくり、岩手食』〜岩手「食財」に出会う旅
『日本の雑煮百伝』〜愛媛県八幡浜市「かながらしの雑煮」他
by kawa-usso | 2014-12-10 12:27 | 本の話題と掲載誌。


ササニシキ偏愛の米農家兼フリーライター。みやぎ石巻(本宅)&いわて花巻(小屋)……長大な北上川河畔の南北拠点から、東北6県の[農林漁業と食住の文化]を観て聴いて報告する「じぶんメディア」


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