矢越かぶ(も、使った)ランチ。
月刊「食生活」 に連載中の「じっくり、岩手食」
最終となる第6回をまとめはじめている。
たずねた食材の一つは、一関市室根の矢越かぶ(在来種)。
昨年、Facebok上のどこかのリンクに「矢越かぶ探訪ツアーでも企画しましょうか」と軽はずみにも書いた覚えがあるのだが。
みやぎ在来作物研究会さんが調査を続けておられる「大島かぶ」とのつながり(あるいは違い)がどのようなものなのか、とても興味あるところではあるが、記事については矢越の生産者Oさん他からうかがった範囲のお話で構成していく。
さて矢越かぶの味がのってくるのはこれからで、つい今しがた、当の矢越かぶ料理でお世話になった レストランあさひや さんでランチを食べた。かきと冬野菜のチャウダー(¥600)。なんて上品な。かきの汁があふれて口のなかでチャウダーと一緒になるのが、気が……気が遠くなるほどうまい。ベーコンソテー(¥1080)にライスをつけてもらった。「黒胡椒とローリエくらいしか使っていませんよ」とシェフ。スモークは強め。脂とろっとろ、ごはんもススムくん!
どちらにも、矢越かぶを使ってあった。さつまいもに近い食感で、甘みは少ないから単体で調理してエッジが立つ。ベーコンに添えたローストがおいしかった〜。町内の旅館にでも泊まって、一晩腰を据えて食べかつ呑みたい!
こんなにもすばらしいお店がある千厩町、うらやましいぞ。
最終となる第6回をまとめはじめている。
たずねた食材の一つは、一関市室根の矢越かぶ(在来種)。
昨年、Facebok上のどこかのリンクに「矢越かぶ探訪ツアーでも企画しましょうか」と軽はずみにも書いた覚えがあるのだが。
みやぎ在来作物研究会さんが調査を続けておられる「大島かぶ」とのつながり(あるいは違い)がどのようなものなのか、とても興味あるところではあるが、記事については矢越の生産者Oさん他からうかがった範囲のお話で構成していく。
さて矢越かぶの味がのってくるのはこれからで、つい今しがた、当の矢越かぶ料理でお世話になった レストランあさひや さんでランチを食べた。かきと冬野菜のチャウダー(¥600)。なんて上品な。かきの汁があふれて口のなかでチャウダーと一緒になるのが、気が……気が遠くなるほどうまい。ベーコンソテー(¥1080)にライスをつけてもらった。「黒胡椒とローリエくらいしか使っていませんよ」とシェフ。スモークは強め。脂とろっとろ、ごはんもススムくん!
どちらにも、矢越かぶを使ってあった。さつまいもに近い食感で、甘みは少ないから単体で調理してエッジが立つ。ベーコンに添えたローストがおいしかった〜。町内の旅館にでも泊まって、一晩腰を据えて食べかつ呑みたい!
こんなにもすばらしいお店がある千厩町、うらやましいぞ。
by kawa-usso
| 2014-12-16 16:45
| FOOD×風土@とうほく